Melanzane alla parmigiana

Ingredienti:

Melanzane 1,5 kg 

- Cipolla 1/2

- Basilico qualche foglia

- Parmigiano Reggiano 150g

- Olio d'oliva

- 1 Mozzarella 

- 5/6 pomodori rossi

- Olio di semi per friggere 1l

- pepe qb


Procedimento:

In una padella versate un filo d'olio e aggiungete la carota, il sedano e la cipolla tritati. Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete i pomodori, salate e pepate a piacere e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo. Lavate e asciugate le melanzane, spuntatele e con una mandolina tagliatele a fette di circa 1 centimetro di spessore. Disponetele a strati in uno scolapasta capiente e cospargete ogni strato di sale grosso. Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza. Trascorso il tempo necessario,  toglietele dalla ciotola,  sciacquatele accuratamente sotto l'acqua corrente e  asciugatele per bene. In una padella ampia versate abbondante olio di semi, quindi friggete le melanzane, poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio; giratele da entrambe i lati poi scolatele su un foglio di carta assorbente. Ungete una pirofila con dell'olio aiutandovi con un pennellino da cucina e cospargete il fondo con un po' di sugo. Adagiate alcune fette di melanzane , un po' di salsa, la mozzarella tagliata a fette e del parmigiano grattugiato. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le melanzane. Coprite con il sugo rimasto, il Parmigiano grattugiato e le foglie di basilico. Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180° per 30-35 minuti). Una volta cotta, lasciate la parmigiana in forno spento in modo che riposando si rapprenda meglio. Poi sfornatela e servitela tiepida oppure fredda.

 

Buon appetito!

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